Papagein Kuchen "オウムのケーキ"はオマの味♪
みなさん、こんばんは!
今日は二ヶ月ぶりに美容院へ行ってきて、髪が中学生みたい!ちゅるちゅる!ハッピーなかずちゃんです。美容師さんって本当に魔法使いだと思うなぁ。カッコ良くて憧れの職業です!(せっかくのブロー!3日は髪の毛を洗いませんぞ!笑お水が硬水なドイツでは結構普通です。ダメ?笑)
実は明後日、次男の4才のお誕生日。ドイツではお誕生日はとっても特別で、職場にも学校にも、幼稚園にも手作りケーキを持っていきます。去年まで、オマ(おばあちゃん)が食べきれな程焼いてくれたオウムのケーキ #papageinkuchen をパパがレシピを発見して焼いてくれました!オリジナルのレシピです。砂糖が云々は関係ないんです。オマの味が食べたいんです。(と言いつつ、ケーキの上に載せるアイシングシュガーは省いた笑)オマ、レシピのメモを残しておいてくれてありがとう!
私も、普段レシピは手書きでノートに書いているけど、いつか子供たちが喜んでくれるかもしれない?から、このまま残し続けようと思いました。
オマが微笑みながら見守ってくれてるだろうな、と思いながらとった一枚です。
もうこの世界にはいないけど、こうして幸せの連鎖は起きているのだ♡
300gバター300g砂糖300g小麦粉にはびっくりしたけど笑
これを読んでくれているみなさまにも、忘れられないお袋の味はありますか?
それを再現してみることで、一瞬でその時の時間にタイムスリップできる氣がします。
これこれこの味!!っから戻る記憶ってすごい大きな愛情で自分を満たしてくれる笑 絶対目を瞑っちゃうますよ笑 ちなみに私のお袋の味は塩おむすび!笑 今も大好きです!
大切な人にもう会えなくても、あ〜だったよね、こうだったよね〜って夫婦で思い出しながら笑ったり、涙したりしてます。
思い出をシェアできるって、とても素敵なことです!
明日は、先日仕込んだ麦麹を使って
麦味噌を仕込みます♡
#liebeomarenate #オマの味 #みんなが笑顔になるケーキ