塩麹クッキー試作
スイスのお祭りと、フランクフルトのイベントにお邪魔させてもらった時、ちゃっかり出させてもらった塩麹クッキー(味噌味もあったけど、好みはこっち。)あの時は、オーガニックレモンの絞り汁&皮も使って、とっても爽やかで上品な味で好きだった。
今夜のテーマは“珈琲”なんでかと言うと、
明日、ベルリンで知り合った友達がブラジルのコーヒーが好き過ぎてのビジネスを始めちゃうよっ!てお友達のお家へお邪魔するからだ。なにか手土産に。。。と思ったのがきっかけ。こういう時、焼き菓子はいい。
軽いし、簡単だし、保存も効く。せっかくだから試作も兼ねて笑 塩麹クッキー。
“珈琲クッキー“といえば、
先日、イギリス在住のk友さんがくれたcoffee shortbreadがうますぎて、忘れられない。どうしてもあれを再現したい。ずっしり、でもさっくり軽く、幸せのバターの香りの後に、安らぎの贅沢な珈琲のいい香り♪が鼻を突き抜ける。甘さは普通のクッキーに比べたら三分の1くらいとおもう。ゆっくり香りを楽しみながら食べたい、なんとも大人のクッキーなのであった。
そんなんで、このクッキーを作っているときはとっても幸せだった。
おいしいといいな。試食は明日。
今日もキッチンドリンカー
本日はオーストラリアのワインで懐かしの氣分♪(ベルリンのスーパーで2.49€!)