Koji Seminar !小さな麹の教室
静かな台所からこんばんはです。
去年から依頼いただいていた麹の教室が
無事に終了しました。
友人の友人、そのまたその友人が5人集まってくれました。
つながりってすごいなぁと感心しました。笑
この企画&オーガナイズ&通訳して下さった河野章子さん、
なんでも手伝ってくれたえりちゃん、
お家を空けてくれた家族のみんなに心から感謝します。
麹をつくる全工程をお見せするには、3日間必要です。
今回は、一番重要な始めの工程をみんなでやり(種切り〜包み込み)、
甘味噌、塩麹も仕込み。塩麹で浅漬けも作り、ランチの準備まで一緒に
手伝ってもらいました。
年齢はバラバラ、職業もバラバラ、でも、お米触ったり、大豆触ったりしてたら
いつのまにかその場がすっかり和み、春巻きの仕込みまでやってもらっちゃいました。
とってもいい雰囲気でした。ドイツ人はいくつになっても素直で本当に勤勉で、好奇心旺盛だなと思います。真似したいです!
お家の台所で、麹をつくる。
作った麹でおいしいものを作る。食べる。自分も家族も元氣になる。
お裾分けして友達にも喜ばれる。その友達も元氣になる。
麹が作ってくれるこの連鎖、いいなぁと思います。
麹ありがとう!
とっても楽しかった!へぇ〜、うわ〜、あっはは
言葉の壁を超えて、でも あ、つながった〜感が何度もありました。
なにより乾杯しながらの。。。もう最高です。
私にはムリと思っていた製麹。
米袋から、古いスーツケース、そして魚が入ってた発泡スチロール。
今では旦那が作ってくれた小さい麹室で麹を作っています。(育ててます笑)
そうやってその場その場で工夫して、変化してきて、ドイツ人に教えてしまう笑
までやってしまいました。笑 こんなことが出来たのも、直感を信じて、オンライン麹の学校に入り、師匠でメンターのなかじさん、そしていつでも励ましてくれる仲間ができたお陰様です。(今なら月額1000円からオンラインで学べますよ!)
去年、66歳で義母が他界しました。
私は今年40歳。オマの歳まで26年。時間だけは、戻すことも、買うことも絶対に出来ない。完璧になるまで待ってたら死んでしまうかも!
だから時間を無駄にせず、Learning by doing で今を感じることを忘れずに、大切な家族と友人と仲間と、過ごせる時間、これから出逢えるご縁は大切にします。
今からの残りの時間は大切に使う。
そして、
死ぬときは、『 はぁ〜 楽しかった〜! 』と言う!笑 ね、かよちゃん!?
小さな麹の教室
家族と相談しながら、また開催しまーす。
興味のある方はまずはメッセージ下さいね。
生きている間に一緒に楽しいことしましょう。
■Instagram:@kazumi368
E-mail:kazumipeters8@gmail.com