muttiskoji’s blog

ベルリンで麹をつくったら、人生までも楽しくぷくぷく発酵してきた★

はじめまして。 ベルリン発酵ママのペーターズ加寿美、かずみんです。 2014年パースからドイツに引っ越してきて、うつ病のような状態になりました。毎日悲しい時期があったけれどそれを乗り越え、今は、ヒトからヒトへ笑顔が伝染してハッピーなヒトが増えたら良いな!そんな想いで暮らしの中でできる、古くて新しい醗酵をお伝えしています。 ベルリンの中心街から電車で東に20分、創業30年の小さなサウナ屋をファミリーで営んでいます。3歳〜90歳の常連のお客さんの憩いの場で、インドで学んだマッサージの施術をする傍ら、4人のこども(12、10、8、4)を育て、そしてお家で麹をつくっています。ワークショップをやっています。麹、味噌、塩麹、麹で水餃子、麹酵母パン! サウナ✕発酵✕ママ です。笑 お米とお水が菌のバトンタッチで発酵すると なんとも不思議、美味しいお酒になります。 『 発酵することは変化すること。』 まず、自分が動くことで変化が生まれます。 自分が喜ぶ楽しいことをする。 するとどんどん人生が発酵します。笑 やってみよう、やってみよう やればなにか変わるから。 楽しいがわくわく 発酵人生のはじまりはじまり♪ 一緒に発酵しよう。 よろしくおねがいします💛
プロフィール
id:muttiskoji
ブログ投稿数
77 記事
ブログ投稿日数
75 日