魚の会
私は魚はまるごと一匹買って
自分でさばいて切り身にする。
そんな女でありたいです。
ずっと憧れていたそんな自分に
近づけています!
それは、私に教師ができたから。笑
ここ、ドイツベルリンで日本食を
伝達している河野章子さん。
http://www.japanische-kochkurse.de/
通い詰めた国民大学の
寿司コースのお陰様で?今では友達です。
彼女から鯖の三枚おろしを習ったのは
ちょうど一年前。繰り返し練習もした。
今では鯖の味噌にも塩焼きも食卓に普通に
並ぶようになってる!すご〜い自分!
(章子さんありがとう〜!)
そんな私ですが、先日4.5キロの鮭に挑戦!
まったくどうしていいかわからなかった。
とにかく切った。笑
そんなわけで仲間を巻き込み
お願いした今日の魚の教室!
(プライベート料理教室)
もう、本当、知りたいことを、その道のプロから、生で教えてもらえるなんで、嬉しすぎるし、貴重!!しかもその時間を大好きな仲間とシェアできる。今の私にとって何よりも価値のある時間です。
なんでもYoutubeで学べる時代だけど、
“その場で生で、人から教えてもらえる。”
こんな贅沢なことはないなぁと思うのです。
私はベルリンにきてから、
いろいろと出来なかったことが出来るように
なってます。
一番はお料理。
パース在住の頃は一品のかずみちゃんだった。それが今は、誰かのためにお料理するのが楽しくて楽しくてたまらない。作る喜びを教えてくれたのは間違いなく章子さんだ。
本当に幸せです。
このブログを読んでくださってるかた、
お料理の相談は河野章子さんに。
みそ会の相談はペーターズ加寿美に、
どうぞよろしくお願いします笑