Koji in bed ベッドで麹
投稿が滞っています。こんばんは!
ベルリンはこの時期にしては温かいけど、小雨が続いています。
くらーいです。笑
私が入っている麹の学校サロンでは、世界中どこでも誰でも
麹が作れる様に、みんなで情報をシェアして学び合っています。
先日、アイデアをもらい、小さな新しい挑戦をしました。
料理用のバットの中で麹を育てる。
しかもプラスチックの蓋をつかって。
私はステインレスのバットは1枚しかないので、
私がドイツに持ってきてまでも使いたい、野田放浪バットを使用しました。
こちら、蓋もついているので毎日使っています。直火もいけて、おすすめ!
使用したお米の量は1.5合くらい、300gの麹作りに挑戦!
(ちなみに、普段は2キロ、昭和25年の麹蓋で、小さい麹箱で育ててます笑)
私の旦那はドイツ人ですが、長時間ガスを使うことを少々嫌がります。
家が湿気るからです笑。だから、あ!そうだ!と思い、先日友人にもらった、
“COOK4ME“電気圧力鍋で蒸して、さらに簡単にやってみました。
そして、今回は温度湿度計も使わずに、感覚だけで、そしてマイベッドで温める
というなんとも愛着のわく原始的方法でやりました。
これでうまくできたら、本当にどこでも、だれでもできるぞ!!!
とわくわくしました。
結果的に言いますと、できました!
完成!を食べてみて、とーーーっても美味しかったです。
これは食べる甘酒!と思うほど。(糖化が進んでおりました。汗)
ちょうど残り飯が300gあったので、甘酒を作りました。
いつもと違う風味がありましたが、甘酒の味はしたし、
トロトロになったので、日常使いの麹ならありだなぁ。
という感想です。
やー麹はムリでしょ!?って思っている友人にも、これなら
おすすめできるなぁと思いました。
何回かやって、コツを掴みたいと思います。