甘酒は1:1:1
鍋いっぱい濃縮甘酒
米麹から作る甘酒の配合っていろいろある。
わたしはもうここで悩むのは嫌だから
1:1:1 で行こう!(麹:炊いた飯:お湯)
と決めちゃった。そしたらだいたいいつもくそ甘い。
炊飯器を持っていないので、いつも圧力鍋でご飯炊き
柴田さん家のおひつで保管(家宝)。ドイツ人な子供達はそもそも
ご飯より断然パンが好き、なので1日一回で済む。
話がそれるけど、最近のわたしの流行りは
ご飯を炊くときに必ず塩麹を入れること。(3合に大さじ1)
((これ、“麴のちから”本で読んでやってみたらハマった!))
甘酒作りたいなーって日には入れない。
今晩はル・クルーゼにいっぱい!
おおお既に甘いぞ。(アゴがきーんって痛くなる甘さだ)
なんど甘酒を醸しても、その変化にいちいち感動する自分が好きだ!
「わ〜とろとろになってる〜!」って笑
海外暮らしでも毎日甘酒!で毎朝快便!
麹が作れると、ばんばん使えちゃいます。