どぶろく2種 本仕込み3日目
週末のベルリンはまたまたいい天気だった。
数日前からそやし水からどぶろく仕込んでる。2種。
①マイ麹バージョンと
地元埼玉県小川町にある酒蔵帝松で買ってきた
②酒用米麹バージョン。
朝起きて、トイレより先にどぶろくのお世話。(櫂入れ。)
音を聞く。耳を樽に近づける。
聞こえる ぷくぷく音。。。生きてる。
わたしの目には見えないけれど、この中で数えきれないほどの微生物が
今、ここで、生きてる、働いている。せいいっぱい!
わたしも、せいいっぱい生きよう、精一杯働こう。
見えないものを見ようとする“メガネ”を持つこと、
家で醸し出して微生物から教わった。ありがたいなぁ。