2021年明けました!笑
菌賀新年☆
明けましておめでとうございます。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
ベルリンでは、またまた自粛モードでマスクは必需品ですが、
いつかきっとまたマスクを脱ぎ捨て、
みなさんとハグが出来る日が来ると信じています。笑
そのときは真正面からいかせていただきます笑
昨年、私のMuttiskoji(ママの麹)
誠にありがと
今日は少しお時間ください。笑
私がなぜお家でわざわざ麹をつくっているかと言いますと、、、
ママが元氣に楽しくぷくぷく発酵したら(
そんなふうになったらいいなぁ〜という願いと、
糠漬けをおやつ代わりに食べた次男のアトピーが劇的に改善した実
たくさんやらないでいいと思っています。難しい知識も必要ない。
私にわからないことは教えて下さい。私も習いたいです。
ぷくぷく発酵ライフ邁進していきます。笑
2021年もよろしくお願いします。
これから風の時代です。軽やかに時代の波に乗りたい!
今年の抱負
①お家に良い氣が流れるように、家族に良い言葉を使い、まず私が笑顔でいよう。
良いエネルギーの循環は、お家から♡
②しなやかな詰まりのない体作り。毎日3分でも自分の体に意識を向けヨガやる。
半年後にくびれていなかったズンバはやめる。笑(6月)
③大好きなことをとことんやる。笑 直感を信じる。でもいつ辞めてもいい。
変化を恐れない。春までにオシャレなバケットを作れるようになる。笑
④学べば、学習する自分を楽しむ。ドイツ語!2021年ドイツ人むけ味噌クラスをやる。
とにかく、元氣で笑顔でありがとう!
みんなが笑顔で過ごせる一年でありますように。。。♡